Der Großteil der Konfiguration wird durch eine Datei (sample.conf) geregelt, die im ezBounce Verzeichnis liegt.

ezBounce wird nicht ohne diese Datei starten, auch nicht wenn Einstellungen in dieser Datei fehlen.

Man kann diese Datei beim Bouncer start angeben.

Hier sind einige der wichtigsten Einstellungen aus ezbounce.conf.quick erklärt.

allow {
15 from * on all    # erlaubt 15 user von jedem Host aus.
5 to irc.*             # 5 user dürfen zu einem irc.* server connecten
5 to us.*             # 5 user dürfen zu einem us.* server connecten
5 to *.dal.net       # 5 user düfen zu einem *.dal.net server connecten
}

deny {
to * 0-2000 please connect on a standard irc port.        # es ist verboten zu ports von 0 bis 2000 zu connecten
}

deny {
from *.aol.com go away. # kein user darf mit einer *.aol.com hostmask connecten
}

set enable-vhost-command 1        # der vhost befehl kann benutzt werden
vhosts {
all            # alle vhosts dürfen benutzt werden
}

# listen on ports 6667,6668,7000,6666
listen 6666,6667,6668,7000            # man kann über die ports 6666, 6667, 6668 und 7000 den bouncer erreichen

set motd-file sample.MOTD        # das motd file heisst sample.MOTD

set password drowssap        # das passwort ist drowssap

admin {
name joe_admin         # der name des admin accounts ist joe_admin
password 69blah70        # das admin passwort ist 69blah70
from *            # der admin darf von überall connecten
}

set prevent-self-connects 1        # verhindert proxy verbindungen zu sich selbst
set max-dns-wait-time 12        # die maximale zeit die der bnc zum resolven einer domain oder ip benutzt
set logfile ezbounce.log        # das logfile des bouncers ist ezbounce.log

set no-reverse-lookups 0        # soll die ip des user resolved werden?
set enable-detach-command 1        # der detach Befehl ist aktiviert
set kill-on-full-queue 1        # die connection des users wird gekillt wenn er floodet/wenn die queque voll ist

set write-pidfile 1        # ein .pid file wird geschrieben wärend der bnc läuft
set pidfile ezbounce.pid        # der name des pidfiles ist ezbounce.pid

set enable-fake-idents 1         # fake idents sind erlaubt
set auto-fake-idents 1            # die ident wird automatisch gefaket

# DCC Proxying options. Disabled by default

#set enable-outgoing-dcc-proxying 1        #  soll dcc proxying nach draußen aktiviert sein? ;)
#set enable-incoming-dcc-proxying 1        #  soll dcc proxying zum bnc user aktiviert sein?

# Detaches user if he loses connection to proxy abruptly

#set enable-detach-on-error 1        # wenn die verbindung zum user nicht normal beendet wird, wird er detachet
#set always-detach 1                    # wenn die verbindung zum user getrennt wird, wird er immer detachet

set enable-private-logging 1        # es ist erlaubt private messages zuloggen

set enable-public-logging 1         # es ist erlaubt channels zu loggen

set enable-seperate-logging 1        # die public und channel messages werden in verschiedene files geloggt

set log-dir logs/        # das log dir ist logs/ ;)

#
# Currently set at: log all, log seperate, time stamp events
#
# Full list of options:
# a - log all (combines p and c)
# s - log to seperate files
# p - log private
# c - log channels
# n - log nothing!
# t - timestamp events
# f - log full addresses always
#
set default-log-options ast        # der bouncer loggt alles mit timestamps in verschiedene files

In der Beispiel Konfigurations Datei wird auch nochmal einiges erklärt.

Es gibt auch eine kürzere Konfigurations Datei.