### core commands
für +p User
who away quit whom me
whois page match motd bots
addlog newpass bottree console chat
nick echo botinfo strip su
trace fixcodes

für +t User
+bot chattr chnick chpass +host
-bot link chaddr relay -host
unlink   boot

für +m User
chattr save backup reload status
+user +ignore comment binds ignores
-user -ignore dccstat debug banner
rehash restart uptime clearqueque

für +n User
die simul module loadmod unloadmod
set tcl rehelp modules +lang
-lang +lsec -lsec lstat relang

### commands for the seen module
seen

### commands for the console module
store

### commands for the notes module
notes +noteign -noteign noteigns
note

für +n User:
fwd
### commands for the share module
flush

### commands for the irc module
für Channel Ops:
resetbans act channel deop say
invite kick kickban op topic
resetexempts resetinvites

für +o User:
msg

für Channel Master:
adduser  deluser

für +m User:
reset

### commands for the server module
servers jump dump

### commands for the channels module
für Channel Ops:
+ban -ban bans stick
unstick +exempt -exempt exempts
+invite -invite invites

für Channel Master:
+chrec -chrec chaninfo chinfo

für Channel Owner:
chanload chansave chanset

für +n User:
+chan -chan

### core commands

Kommandos für +p User

who

Gibt an wer alles in der Partyline des Bots ist (User und gelinkte Bots).

away

Mit away kann man sich in der Patyline als away (nicht anwesend) markieren lassen.

quit

Mit quit verlässt man die Partyline.

whom

Gibt an, wer alles in der Partyline des Botnets ist (Nur User).

me

Me ist ungefähr dasselbe wie /me bei mirc, man macht etwas. (* Michael haut seinen Hamster)

whois

Mit whois kann man schauen welche flags ein user hat und mit welchen Hosts er geaddet ist.

match

Match ist mit whois vergleichbar aber man kann mit Jokern (*) und flags/hosts suchen.

motd

motd zeigt die Message of the Day, die normal beim einloggen in die partyline angezeigt wird, nochmal an.

bots

Listet alle gelinkten Bots auf.

addlog

Mit addlog kann ein user kommentare in die Log-Datei des Bots schreiben.

newpass

Mit newpass kann man sein Paßwort ändern.

bottree

Zeigt das Botnet in einer geordneten Form an.

console

Mit console kann man den Channel umstellen, auf den Console eigestellt ist und ändern was angezeigt wird.

chat

In der Partyline gibt es 100.000 channel (0 ist die normale Partyline). Mit .chat kann man den channel wechseln.

nick

Mit nick kann man seinen Nickname auf dem Bot ändern.

echo

Wenn Echo on ist schickt der Bot alles was man auf der Partyline sagt an einen zurück.

botinfo

Bei botinfo gibt der Bot aus, wie er heisst, seine Version, sein netz und die Channels in denen er ist.

strip

Macht es möglich eingebettete Codes aus einem Text zu entfernen.

su

Mit su kann man den Benutzer wechseln, als der man sich in den Bot eingeloggt hat. Als Owner des Bots muss man kein Passwort angeben.

trace

Mit trace kann man schauen wie die Verbindung zu einem anderen Bot ist.

fixcodes

Fall der bot nicht festellen kann ob der user per telnet oder dcc chat im bot ist werden manchmal kontroll zeichen angzeigt. Dann kann .fixcodes on/off helfen.

page

Page ist ein Flood-Schutz, der Bot sendet nur eine bestimmte Anzahl von Zeilen und wartet auf eine Bestätigung des Users. Wenn der Bot zuviele Zeilen für den Benutzer hat kann es passieren das  der Bot die Verbindung trennt.

Kommandos für +t User

+bot

Mit +bot kann man einen Bot in das Botnet hinzufügen.

chattr

Mit chattr kann man die Flags eines anderen Users oder Bots verändernn.

chnick

Mit chnick kann man den Namen eines Users oder Bots im Bot verändern.

chpass

Mit chpass kann man das Passwort eines Users oder Bots verändern

+host

Mit +host fügt man einem User/Bot einen host hinzu

-bot

Mit -bot löscht man einen Bot.

link

Mit link lässt man einen eingetragenen Bot linken.

chaddr

Mit chaddr kann man den Host und Port eines Bots ändern.

relay

Mit relay kann man sich in einen anderen Bot des Botners einloggen.

-host

Mit -host löscht man einen host eines Users/Bots.

unlink

Mit unlink nimmt man einen gelinkten bot wieder aus dem Botnet.

boot

Mit boot schmeisst man einen User aus der Partyline (z.B. weil er floodet).

Kommandos für +m User

chattr

Mit chattr kann man die Flags eines Users/Bots verändern.

save

Mit save speichert man die User und Channel-Files.

backup

Der Bot speichert ein Backup der Userlist auf die Festplatte schreiben.

reload

Läd das user-file neu, ohne davor zu speichern. Die Anderungen die in der letzten Stunde gemacht wurden gehen also verloren.

status

Status zeigt einige Informationen über den Bot an.

+user

Mit +user kann man einen User in den Bot adden.

+ignore

Lässt den Bot einen bestimmten Host ignorieren (z.B. wenn er den Bot floodet).

comment

Comment fügt einem User ein Kommentar zu.

binds

Binds zeigt alle Befehlsbindungen an.

ignores

Ignores zeigt alle Hosts an, die ignoriert werden.

-user

Löscht einen User.

-ignore

Löscht eine Hostmaske, die ignoriert wird.

dccstat

Zeigt Informationen über die Dcc Verbindungen des Bots an.

debug

Zeigt Informationen über die Speicher-Zuordnung des Bot Programms an, wenn er mit debug kompiliert wurde.

banner

Mit banner schickt man eine Nachricht an alle, die gerade in der Partyline des Bots sind (z.B. um mitzuteilen das er neu gestartet wird).

rehash

Lässt den Bot die Konfigurations Datei und alle Tcl-Scripts neu einlesen (dabei werden alle .set Variablen zurücksetzt). Danach speichert er das Userfile und ließt es danach neu ein.

restart

Startet den Tcl-Interpreter neu, stoppt alle Timer und läd das Config-File neu (dabei werden alle .set Variablen zurücksetzt), es läd alle Tcl-Scripts neu und speichert das Userfile, danach wird es neu eingelesen. restart ist laut Eggdrop help ein risikoreicher Befehl, da er nie richtig funktionierte.

uptime

Zeigt an wie lange der Bot läuft.

clearqueque

Löscht alle Nachrichten aus einer bestimmt Queque (mode/server/help/all).

Kommandos für +n User

die

Der bot "stirbt", beendet sich.

simul

Wenn der Befehl im Config File nicht deaktiviert ist kann man damit vortäuschen ein anderer User in der Partyline hätte einen Befehl ausgeführt.

module

Zeigt die geladenen Module und einige Informationen über sie an.

loadmod

Mit loadmod kann man zusätzliche Module laden.

unloadmod

Mit unloadmod kann man Module entfernen.

set

Mit set kann man viele verschiedenen Dinge einstellen z.B. Name des Bots

tcl

Mit .tcl kann man tcl befehle durch die partyline ausführen.

rehelp

Mit rehelp lässt man den Bot seine Help-Files checken.

modules

Modules zeigt die geladenen Module eines gelinkten Bots an.

+lang

Läd eine zusätzliche Sprache.

-lang

Entläd eine Sprache.

+lsec

Läd einen neuen Bereich. Der Bot versucht ihn in der bevorzugten Sprache zu laden.

-lsec

Entläd einen Bereich.

lstat

Zeigt die Sprach-Statistiken an, alle ausgewählten Sprachen und eine Liste von allen Sprach Bereichen.

relang

Versucht Language Dateien mit einer bevorzugteren Sprache, als die aktuellen, zu finden.

### commands for the seen module

seen

Wenn das seen Modul geladen ist kann man schauen wann ein in der Userlist vorhandener User das letzte mal vom Bot gesehen wurden.

### commands for the console module

store

Speichtert die Console Einstellungen ab.

### commands for the notes module

snotes

.notes index zeigt eine Liste aller Notes an, .notes read <Nummer/ALL> zeigt die Note an, .notes erase <Nummer/ALL> löscht eine Note.

+noteign

Fügt einen neuen Note Ignore auf einen User oder eine Maske in die Note Ignore Liste hinzu.

-noteign

Löscht einen Note ignore aus der Liste.

noteigns

Zeigt die Note Ignore Liste an.

note

Mit note kann man einem anderen User des Bot(nets) eine nachricht hinterlassen.

Note Commands für Master:

fwd

Damit kann man Notes von einem User an einen anderen User@Bot weitersenden lassen.

### commands for the share module

flush

Löscht den Resynch Speicher für einen Share Bot.

### commands for the irc module

IRC Module Befehle für Chan Ops:

resetbans

Entfernt alle Bans aus dem Channel, die nicht in der Bot internen Liste sind und fügt alle Bans hinzu die in der Globalen und in der Bot internen Channel Ban List sind aber nicht in der Ban List des Channels.

act

Läst den Bot eine /me Aktion ausführen.

channel

Zeigt alles User und Channel Modes des Channels an.

deop

Deopt einen User des Channels.

say

Läßt den Bot etwas im Channel sagen.

invite

Läßt den Bot einen User in den Channel inviten.

kick

Läst den Bot einen User des Channels kicken.

kickban

Kickt einen User des Channels und bannt ihn.

op

Läßt den Bot einen User des Channels oppen.

topic

Läst den Bot das Channel Topic anzeigen, oder bei einem Argument ein neues Topic setzen.

resetexempts

Entfernt alle Exempts aus dem Channel, die nicht in der Bot internen Liste sind und fügt alle Exempts hinzu, die in der Globalen und in der Bot internen Channel Exempt List sind aber nicht in der Exempt List des Channels.

resetinvites

Entfernt alle Invites aus dem Channel, die nicht in der Bot internen Liste sind und fügt alle Invites hinzu, die in der Globalen und in der Bot internen Channel Invite List sind aber nicht in der Invite List des Channels.

IRC Module Befehle für Ops:

msg

Läßt den bot eine private MSG senden.

IRC Module Befehle für Chan Master:

adduser

Fügt einen User, der in einem Channel ist, in dem der Bot auch ist, in die Userlist des Bots hinzu und addet gleich die entsprechende Hostmask.

deluser

Löscht einen User, der in einem Channel ist, in dem der Bot auch ist.

IRC Module Befehle für Master:

reset

Läßt den Bot die Informationen über alle Channel neu holen, sinnvoll wenn die Informationen durch einen Bug verfälscht wurden.

### commands for the server module

servers

Zeigt alle Server an, die im Config file stehen und auf welchem der Bot gerade ist.

jump

Läßt den Bot auf einen anderen IRC Server springen.

dump

Senden eine Raw Message an den Irc Server.

### commands for the channels module

Channels Module Befehle für Channel Ops:

+ban

Addet einen global oder channel Ban in die Ban List des Bots.

-ban

Löscht einen globalen oder channel Ban aus der Ban List des Bots.

bans

Zeigt die globalen oder channel Bans der internen Ban List des Bots an.

stick

Legt fest dass ein bestimmter ban immer aktiv bleibt.

unstick

Entfernt den Zwang für den Ban wieder.

+exempt

Fügt einen neuen globalen oder channel Exempt in die Liste des Bots ein.

-exempt

Löscht einen globalen oder channel Exempt aus der Liste des Bots.

exempts

Zeigt alle globalen oder channel Exempts aus der Liste des Bots an.

+invite

Fügt einen neuen globalen oder channel Invite in die Liste des Bots ein.

-invite

Löscht einen globalen oder channel Invite aus der Liste des Bots.

invites

Zeigt alle globalen oder channel Invites aus der Liste des Bots an.

Channels Module Befehle für Channel Master:

+chrec

Fügt einen Channel Record für den User hinzu, so dass eine Info Line gespeichert werden kann und wann der User zuletzt in dem Channel war.

-chrec

Löscht einen Channel Record eines Users.

chaninfo

Zeigt die Eggdrop internen Channel Modes für den Channel an.

chinfo

Ändert die Info Line eines Users.

Channels Module Befehle für Channel Owner:

chanload

Läd die Channel Einstellungen aus dem dynamischen Channel File.

chansave

Speichert die Channel Einstellungen im dynamischen Channel File.

chanset

Mit chanset kann man die Channel Einstellungen verändern.

Channels Module Befehle für Owner:

+chan

Läßt den Bot einen Channel joinen.

-chan

Der Bot verläßt den angegebenen Channel wieder.