Wie installieren ich einen Eggdrop:

1. Ein GNU C Compiler und TCL müssen installiert sein. Falls das nicht der Fall ist gibt das configure Scripts Fehlermeldungen aus.

1.2 Ist TCL installiert? Zum compilieren von Eggdrop benötigt man eine Version > 8.0. wenn keine installiert ist, hier gehts zur Installationsanleitung.

2.1 Nun den Eggdrop mit "lynx http://www.eggdrops.de/download/eggdrop1.4.5.tar.gz" auf die Shell laden, oder per FTP selbst hochladen.

2.2 Jetzt  z.B. mit "tar xvzf eggdrop1.4.5.tar.gz" (die Datei kann auch anders heißen) das Eggdrop Archiv entpacken.

2.3 In das Eggdrop Verzeichnis wechseln "cd eggdrop1.4.5.tar.gz" (kann wie immer auch anders heissen).

3.1 Mit "./configure" um das Configure Script zu erzeugen.

3.2 "make config" oder "make iconfig" (so ist es möglich die zu kompilierenden Module auszuwählen) eingeben, um die Module einzurichten (eggdrop 1.5/1.6).

3.3 Jetzt wird der Eggdrop mit "make" compiliert.

3.4 Mit "make install" werden die Dateien in das Verzeichnis "~/eggdrop" kopiert. Mit (make install DEST=~/botname) kann man den Bot auch in ein anderes Verzeichnis installieren.

Es kann sein dass der Bot statisch kompiliert werden muss. Das geht mit "make static" und danach "make sinstall".

4.1 Nachdem man die Config Datei (die Vorlage liegt dem Eggdrop bei "eggdrop.conf.dist") bearbeitet hat wirder der Bot mit "./eggdrop -m <configdatei>" dann in der "userfile creation mode" gestartet, die man nur beim ersten Start braucht wenn noch kein User geaddet ist. Eggdrop Config File Seite

4.2 Bei Bedarf Crontab Einrichten.

5. Jetzt im Irc noch "/msg Botname hello" eingeben (man kann hello im Config File auch in ein anderes Wort ändern) und man ist owner des Bots. Mit "/msg <Botnick> pass <passwort>" ein Passwort setzen und einen Dcc-Chat zum Bot machen (/dcc chat <Botnick>). Nun kann man sich mit .help die Befehle anzeigen lassen.